2021年9月23日木曜日

【給食】2021年9月24日(金)

献立

ごはん

牛乳

メバルのさざれ焼き

野菜のひじき和え

卵と豆腐のふわふわ汁

 

 卵と豆腐のふわふわ汁は、崩した押し豆腐と溶きほぐした卵を混ぜ合わせて流し入れ、浮き身を作りました。調理さんも作るのが初めてのメニューでしたが、たくさんの豆腐と卵をしっかりと混ぜ合わせてくれて、きれいな浮き身ができました!文字通りふわふわの食感で、生徒たちもよく食べてくれていました。






【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...