≪献立≫
チリビーンズライス
牛乳
押麦のスープ
フルーツヨーグルト
今日のチリビーンズライスのごはんと押麦のスープには、どちらにも麦が入っています。同じ麦ではありますが、ごはんに混ぜているのはごはんと同じくらいの大きさに加工された“粒麦”で、プチプチとした食感が特徴です。今日のように具を乗せる時や、ピラフやチャーハンの時に使うと食感が良くなります。スープに使ったのはぺったんこに潰された“押麦”で、スープを吸ってもちもちとした食感になります。
給食で麦を取り入れている理由は食感に変化をもたせることはもちろん、食物繊維摂取の面でも優秀な食材だからです。HPにも何度か書いていますが、食物繊維は積極的に摂りたい栄養であると同時に、基準の量を摂取することが難しい栄養素の1つでもあります。最近はコンビニのおにぎりでも「もち麦入り」などの麦を使用した商品を見かけることがあります。ご家庭で取り入れるのはなかなか難しいかもしれませんが、まずは身近な商品からでも注目してもらえたらと思います。