≪献立≫
セサミハニートースト
牛乳
ポークビーンズ
かぼちゃとツナのアーモンドサラダ
今日は野菜の日の給食でした!今月の野菜メニューは“かぼちゃとツナのアーモンドサラダ”です。
かぼちゃは12月の冬至で食べる野菜なので冬野菜と思われがちですが、収穫のメインは夏から秋にかけてです。さらに、収穫してから追熟させることで、水分が蒸発し甘みが増すため、実はこれからの時期がおいしい野菜なのです。今日のかぼちゃも甘みがあってねっとりとした食感のものが届き、蒸しても崩れずきれいに仕上がり、ツナのうま味・アーモンドの香ばしさ・ドレッシングの酸味との組み合わせも抜群でした。
明日配布予定のもぐもぐだより(給食・食育だより)に、こちらのサラダのレシピを掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください!