≪献立≫
ごはん
牛乳
鶏肉の塩麹から揚げ
レモン和え
根菜汁
今日は鶏肉を塩麹で漬け、から揚げにして提供しました!一時期ブームになった塩麹ですが、実は日本で昔から使われていきた伝統的な発酵調味料の1つです。塩麹は、塩と、“麹”と言われる体に良い働きをもつ菌と、水を発酵させて作られます。塩麹そのものの栄養価も高い上に、消化酵素も含まれているので、料理に使うと肉や魚をやわらかくし、消化を助けてくれる効果もあります。今日はそんな塩麹の効果を見込んで、皮なしの鶏もも肉を使用しました!皮がなくてもジューシーでやわらかいから揚げになっていたでしょうか?ぜひご家庭で感想を聞いてみてください!