2021年11月18日木曜日

【給食】2021年11月18日(木)

献立

麦ごはん

のりとあさりの佃煮

牛乳

肉豆腐

野菜とちりめんの辛子和え

 

佃煮は、のりや昆布、小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めた、東京都の佃島が発祥の保存食です。佃島は東京湾にあった島で、今から400年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場所でした。その漁師さんたちが小魚を甘辛く煮て食べていたものが、佃煮の始まりと言われています。今は周りを埋め立て地に囲まれていますが、もともと佃島があったエリアには、江戸時代から続いている佃煮屋さんが3軒残っているそうです!

給食ではのりとあさりを甘辛く煮た佃煮を手作りしました。優しい味わいですがごはんが進む一品になりました!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...