2021年11月18日木曜日

【給食】2021年11月18日(木)

献立

麦ごはん

のりとあさりの佃煮

牛乳

肉豆腐

野菜とちりめんの辛子和え

 

佃煮は、のりや昆布、小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めた、東京都の佃島が発祥の保存食です。佃島は東京湾にあった島で、今から400年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場所でした。その漁師さんたちが小魚を甘辛く煮て食べていたものが、佃煮の始まりと言われています。今は周りを埋め立て地に囲まれていますが、もともと佃島があったエリアには、江戸時代から続いている佃煮屋さんが3軒残っているそうです!

給食ではのりとあさりを甘辛く煮た佃煮を手作りしました。優しい味わいですがごはんが進む一品になりました!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...