2021年11月29日月曜日

【給食】2021年11月26日(金)

献立

ツナビーンズドック

牛乳

ポトフ

白菜とコーンのサラダ

りんご

 

今日のりんごは長野県山ノ内町産の“サンふじ”という品種です。長野県の北部にある山ノ内町は、志賀高原からの雪解け水が流れ込み、昼と夜の気温差が大きく、傾斜のある地形により日没まで日が当たるため、おいしいりんごを作るのに良い条件のそろった場所です。りんごは、春から初夏にかけて花が咲いてから、受粉して実が出来、完熟するまで約185日かかります。半年以上かけて大切に育てたりんごを、1番おいしい状態で収穫するために、1つ1つ収穫するタイミングを見極めていくのがりんご職人の腕の見せ所です。豊かな自然の恵みをたっぷり受けて育ったりんごは、甘味があり食感もシャキシャキしていてとてもおいしいりんごでした!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...