2021年11月26日金曜日

【給食】2021年11月25日(木)

献立

ごはん

牛乳

鯖の味噌煮

野菜の梅肉和え

むらくも汁

 

給食でよく登場する鯖ですが、鯖にも色々種類があります。大きく分けると、真鯖、ごま鯖、大西洋鯖の3種類です。この中で、給食でよく使っているのは、大西洋鯖で、ノルウェーやオランダ、フランスなどで水揚げされている鯖です。一般的にも最も食べられている鯖と言われていて、国産の真鯖やごま鯖と比べると、背中の模様がくっきりしていることと、脂ののりがとても良いのが特徴です。今日はノルウェー産の大西洋鯖を使って、鯖の味噌煮を作りました。一緒に煮たしょうがで鯖の臭みがとれ、甘めの味噌でごはんが進む味付けでした!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...