≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
野菜の梅肉和え
むらくも汁
給食でよく登場する鯖ですが、鯖にも色々種類があります。大きく分けると、真鯖、ごま鯖、大西洋鯖の3種類です。この中で、給食でよく使っているのは、大西洋鯖で、ノルウェーやオランダ、フランスなどで水揚げされている鯖です。一般的にも最も食べられている鯖と言われていて、国産の真鯖やごま鯖と比べると、背中の模様がくっきりしていることと、脂ののりがとても良いのが特徴です。今日はノルウェー産の大西洋鯖を使って、鯖の味噌煮を作りました。一緒に煮たしょうがで鯖の臭みがとれ、甘めの味噌でごはんが進む味付けでした!
↓今日の給食室の様子☆