2021年12月12日日曜日

【給食】2021年12月13日(月)

献立

ごはん

牛乳

ハタハタの黒酢漬け

野菜の吉野煮

生揚げのごまみそ汁

 

今日はよく噛むことを意識して食べてほしい“かみかみ献立”でした!よく噛んで食べると、歯やあごが丈夫になるのはもちろん、歯を食いしばることで全力が出せるようになったり、脳への刺激になって頭の回転が良くなったり、料理を味わって食べることができたりと良いことがたくさんあります。

今日のかみかみメニューは、ハタハタの黒酢漬けです。ハタハタは冬が旬で、秋田県では郷土料理としても愛されています。(今日のハタハタは兵庫県産でしたが・・・。)調理さんが骨まで食べられるようにカラッと揚げてくれたハタハタに、甘酸っぱいタレをかけました。今年度初めて出したハタハタでしたが、子供たちはよく食べてくれていました!(頭がなかったからでしょうか・・・?)

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...