≪野菜の日≫
れんこんの炊き込みごはん
牛乳
鰤の南部焼き
野菜の香味和え
豆腐と白菜のすまし汁
今日は“野菜の日”の給食でした!ごはんのれんこん、香味和えのねぎや生姜、すまし汁の白菜など冬においしい野菜がたくさん使われています。その中から今日は、ねぎや生姜などの香味野菜を紹介しました!香味野菜は野菜の中でも特に香りや風味のある野菜で、料理の味を引き立てる、食欲を促進するなどの効果があります。ねぎ・生姜以外にも、にんにくやしそ、みょうがなども香味野菜の仲間です。今日の香味和えは、ドレッシングにみじん切りにしたねぎと生姜のおろし汁を入れ、さっぱりとした味に風味を加えました。生姜は身体を温め、ねぎは血の巡りをよくする効果があり、どちらも冬にぴったりの食材です。ご家庭でもぜひ香味野菜を活用してみてください!
↓今日の給食室の様子☆