2021年12月20日月曜日

【給食】2021年12月21日(火)


野菜の日

れんこんの炊き込みごはん

牛乳

鰤の南部焼き

野菜の香味和え

豆腐と白菜のすまし汁

 

今日は“野菜の日”の給食でした!ごはんのれんこん、香味和えのねぎや生姜、すまし汁の白菜など冬においしい野菜がたくさん使われています。その中から今日は、ねぎや生姜などの香味野菜を紹介しました!香味野菜は野菜の中でも特に香りや風味のある野菜で、料理の味を引き立てる、食欲を促進するなどの効果があります。ねぎ・生姜以外にも、にんにくやしそ、みょうがなども香味野菜の仲間です。今日の香味和えは、ドレッシングにみじん切りにしたねぎと生姜のおろし汁を入れ、さっぱりとした味に風味を加えました。生姜は身体を温め、ねぎは血の巡りをよくする効果があり、どちらも冬にぴったりの食材です。ご家庭でもぜひ香味野菜を活用してみてください!

 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...