≪献立≫
アマトリチャーナ
牛乳
ツナサラダ
パンナコッタ
今日の給食は、トマトソースを使ったイタリアを代表すパスタ料理“アマトリチャーナ”を提供しました!アマトリチャーナはトマトソースに玉ねぎ・パンチェッタと呼ばれる豚肉を塩漬けにした加工品・チーズを加えて作られ、イタリアのローマでは伝統料理として家庭でも親しまれています。給食ではパンチェッタの代わりに角切りのベーコンを使って作りました!アマトリチャーナという名前の由来は、トマトソース発祥の地と言われている、アマトリーチェという町の名前が由来だそうです。今回はパスタもペンネという種類を使ったので、いつもと違う食感に仕上がりました!
また、イタリア料理のアマトリチャーナに合わせて、デザートもイタリア発祥のパンナコッタです。今回はアガーを使って固めたので、よりぷるんとした食感に仕上がりました!ベリーソースはミキサーにかけたラズベリーといちごジャム、白ワインで作っています。ジャムだけでなく果実を入れることで、程よい酸味と種の食感が加わります。6月ぶりの登場でしたが、今回はどのクラスも完食でした!
↓今日の給食室の様子☆