≪野菜の日≫
フレンチトースト
牛乳
チリコンカン
ブロッコリーとツナのサラダ
いちご(あまおう)
今月の野菜の日の給食は、ブロッコリーを使ったサラダを提供しました!ブロッコリーは地中海沿岸で発生したキャベツをもとにイタリアで改良され、ヨーロッパじゅうに広がり、日本へは明治時代に伝わりました。ブロッコリーには糖尿病の予防効果があるクロム、血圧を下げる働きのあるカリウム、貧血を予防する鉄、カルシウムそのものとカルシウムの吸収を助けるビタミンKなどが多く含まれているため、食べることで生活習慣病予防の効果が期待できる野菜です。旬は11月から3月頃まで!ご家庭でも旬で栄養たっぷりのブロッコリーを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
↓今日の給食室と教室の様子☆