2022年1月30日日曜日

【給食】2022年1月31日(月)

野菜の日

フレンチトースト

牛乳

チリコンカン

ブロッコリーとツナのサラダ

いちご(あまおう)

 

今月の野菜の日の給食は、ブロッコリーを使ったサラダを提供しました!ブロッコリーは地中海沿岸で発生したキャベツをもとにイタリアで改良され、ヨーロッパじゅうに広がり、日本へは明治時代に伝わりました。ブロッコリーには糖尿病の予防効果があるクロム、血圧を下げる働きのあるカリウム、貧血を予防する鉄、カルシウムそのものとカルシウムの吸収を助けるビタミンKなどが多く含まれているため、食べることで生活習慣病予防の効果が期待できる野菜です。旬は11月から3月頃まで!ご家庭でも旬で栄養たっぷりのブロッコリーを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

↓今日の給食室と教室の様子☆




【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...