≪献立≫
ごはん
牛乳
レバーとイカの中華炒め
春雨とうずら卵のスープ
デコポン
今日の主菜は新メニューの“レバーとイカの中華炒め”です。血液の材料になる鉄が豊富なレバーを、今日はニラなどの野菜やイカと一緒に炒めてピリ辛に味つけ、ごはんに合う味付けに仕上げました!
ニラ特有の香りの素である“アリシン”には、レバーに豊富に含まる疲労回復効果のある“ビタミンB1”を、体が吸収しやすくする働きがあるため、ニラはレバーと相性の良い野菜と言われています。ニラそのものにも体を温め、胃腸の働きを整える効果があり、寒い冬から動き出す春に向けて、体を整えるのにぴったりの食材です。ぜひ、ご家庭でもこの時期特に積極的に食べてみてください!
↓今日の給食室の様子☆