2022年2月24日木曜日

【給食】2022年2月25日(金)

献立

ハニーレモントースト

牛乳

ポークシチュー

ビーンズサラダ

 

 今日は生のレモン果汁とはちみつをバターや砂糖と混ぜてパンに塗って焼いた、ハニーレモントーストを作りました!

 

“レモンのはちみつ漬け”や“はちみつレモン味の飲み物”など、レモンとはちみつの組み合わせは日常的に目にすることが多いと思います。どちらの食材も殺菌効果や、ウイルスなどから体を守る免疫機能を高めてくれる栄養が豊富だったり、レモンのクエン酸とはちみつの糖類には疲労回復効果があったり、レモンの酸味をはちみつの甘みが和らげて食べやすくなったり、栄養の面でも、味の面でも、相性の良い食材なのです。はちみつとレモンの香りにはリラックス効果もあるので、3日間到達度確認テストを頑張った12年生には、試験の疲れをとってくれる香りだったかもしれませんね!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...