2022年4月18日月曜日

【給食】2022年4月19日(火)

≪野菜の日・たけのこ≫

たけのこごはん

牛乳

鶏肉の香味焼き

野菜とわかめのごま酢和え

かきたま汁

 

 今日は月に1度の野菜の日の献立です。野菜の日には、その時旬の野菜を使った料理や、野菜をたっぷり摂れるメニューを提供します!

 

今月の野菜の日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”を提供しました!たけのこは、名前の通り“竹の子ども”、“竹の若い芽”の部分を食べる野菜です。竹は成長が早く、1日で約70cmも伸びるとも言われているため、柔らかくておいしいたけのこが取れるのは、土から出てきてからわずかな期間だけです。たけのこを漢字で書くと、竹冠に旬(=筍)と書きますが、旬という漢字には“10日”という意味があり、“芽生えてから10日過ぎると固くなるため、旬のうちしか食べることができない竹”を表して、この漢字が当てられました。

 

旬の時期のたけのこでしか味わえない食感と香りを活かしたたけのこごはん、白いごはんと比べると少しボリュームがありましたが、生徒たちは香りや食感を感じながらとてもよく食べてくれました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...