2022年4月19日火曜日

【給食】2022年4月20日(水)

≪献立≫

小松菜チャーハン

牛乳

きびなごのから揚げ

カリカリ豆サラダ

春雨とうずら卵のスープ

 

 栗島中の給食で使っている小松菜は、区内の鴨下農園さんで採れた小松菜を八百屋さん経由で納品してもらっています!

 

小松菜は栄養が豊富に含まれていて、その豊富さは野菜の中でもトップクラスと言われています。特に、骨の材料になるカルシウムや血液の材料になる鉄が豊富に含まれているのが特徴です。そのほかにも、目や肌・髪の栄養に関わるビタミン、美肌効果のあるビタミンC、骨からカルシウムが溶け出すのを防いでくれるビタミンKなども含まれています。給食に小松菜がたくさん出るのは、この栄養価の豊富さが理由の1つです。

 

今日はそんな小松菜をたっぷり使ったチャーハンを作りました!ごはんと混ぜ合わせる直前に小松菜を炒めているので彩りもよく、小松菜の風味も感じられる仕上がりです。チャーハンやピラフはなかなかのボリュームになるのですが、綺麗に食べきれたクラスが多くありました!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...