2022年4月25日月曜日

【給食】2022年4月25日(月)

≪献立≫

麻婆豆腐丼

牛乳

もやしと大豆の中華和え

フルーツヨーグルト

 

 栗中の麻婆豆腐は、にんにく・しょうが・ねぎ・豆板醤を香りが出るまで炒め、赤味噌と八丁味噌の2種類の味噌や甜面醤を使って味付けした、こだわりの麻婆豆腐です。味付けに使っている2種類の味噌のうち、赤味噌は普通の味噌よりも熟成する時間が長く、塩味がマイルドでコクのある味わいが特徴で、八丁味噌は大豆と塩のみで作るため、大豆のうま味が凝縮され、ものによっては“チョコレートみたい”と言われるくらい濃厚な味が特徴です。この2種類の味噌を使うことで、麻婆豆腐をより深い味わいに仕上げています!ごはんとも相性抜群で、どこのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...