2022年4月26日火曜日

【給食】2022年4月26日(火)

≪献立≫

志の田うどん

牛乳

天ぷら(いか・ししゃも)

ちりめんと野菜の磯辺和え

デコポン

 

 志の田うどんは、愛知県名古屋のご当地グルメです!特徴はあっさりした出汁と、具が油揚げ・かまぼこ・ねぎとシンプルなことです。給食では体を作るタンパク質アップと、味にコクを出すために豚肉を加え、小松菜で彩りを出しました。

 

また、栗中のうどんは出汁がしっかり効いているのが特徴です!和食の汁物は基本的にかつお節を使って出汁をとりますが、今日のうどんはかつお節と昆布で出汁を取りました。出汁の風味豊かなうどんを生徒たちはおいしそうに食べていました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...