2022年5月17日火曜日

【給食】2022年5月18日(水)

≪献立≫

ごはん

牛乳

ししゃもの南蛮漬け

野菜のごましょうゆ和え

豚汁

清見オレンジ

 

 今日の主菜はししゃもを使った南蛮漬けです!ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれています。骨の材料になるカルシウムは成長期に欠かせない栄養の1つなので、ししゃもを含め小魚類は生徒たちに親しんでほしい食材です。しかし、頭も丸ごと食べるというところや、独特の苦みなどを苦手と感じている人が多い食材でもあります。どんな料理なら少しでも食べやすくなるのか、昨年度色々なメニューを試した中で、断トツでよく食べていたのがこの南蛮漬けでした!骨までカラッと揚げたので食べやすく、甘酸っぱい南蛮ダレはごはんとも相性抜群です。今日も、苦手でも1本は食べてくれる姿や、積極的に食べてくれる姿をクラスで見ることができました!

 

苦手な食材も、調理法や味付けなどで1つでもいいので食べられるものが給食で見つかってくれたら嬉しいなと思います!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...