≪献立≫
ジャージャー麺
牛乳
ひじきと野菜のピリ辛和え
杏仁豆腐
ジャージャー麺は中国の北部にある山東省でよく作られている家庭料理です。日本語で“ジャージャー”と言っている部分は、正確には“ジャージャン”で、肉みそのことを表しています。日本のジャージャー麺は、味付けは甘辛く中華麺を使いますが、もともとは味噌やしょうゆで塩っ辛い味付けにし、平たい麺を使っていました。中国から日本に伝わった際に、日本人向けの味と使いやすい麺にアレンジされたようです。
栗中のジャージャー麺はコクを出すために八丁味噌を使っているのが特徴で、麺と一緒に盛りつけたもやし・きゅうりの野菜も一緒にたっぷり食べられてしまいます!昨日まで魚沼自然教室に行っていて久々の給食だった2年生からも「ジャージャー麺美味しかった!」という声が聞かれました!
↓今日の給食室の様子☆