2022年5月18日水曜日

【給食】2022年5月19日(木)

≪献立≫

ジャージャー麺

牛乳

ひじきと野菜のピリ辛和え

杏仁豆腐

 

 ジャージャー麺は中国の北部にある山東省でよく作られている家庭料理です。日本語で“ジャージャー”と言っている部分は、正確には“ジャージャン”で、肉みそのことを表しています。日本のジャージャー麺は、味付けは甘辛く中華麺を使いますが、もともとは味噌やしょうゆで塩っ辛い味付けにし、平たい麺を使っていました。中国から日本に伝わった際に、日本人向けの味と使いやすい麺にアレンジされたようです。

 

 栗中のジャージャー麺はコクを出すために八丁味噌を使っているのが特徴で、麺と一緒に盛りつけたもやし・きゅうりの野菜も一緒にたっぷり食べられてしまいます!昨日まで魚沼自然教室に行っていて久々の給食だった2年生からも「ジャージャー麺美味しかった!」という声が聞かれました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...