2022年5月30日月曜日

【給食】2022年5月31日(火)

≪献立≫

ココアパン

牛乳

ツナオムレツ

ジャーマンポテト

ミネストローネ

メロン

 

 今日はパンが主食の献立です。パンの食べ方にも、様々なマナーがあり、今日のように何も塗られていない、挟まっていないパンの時は、自分の口の大きさに合わせて“一口サイズ”にパンをちぎって食べるのが、マナーの良い食べ方です。一口サイズにちぎると、口いっぱいにパンが詰まったり、口の周りにパンくずがついたりせずに、きれいに食べることができます。

 

普段何気なく食べていても、実はマナーが存在するものもあるので、給食を通してそのような食のマナーも生徒に伝えていきたいと思います。

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...