≪献立≫
ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
アーモンド和え
茹でそら豆
えのきと豆腐のすまし汁
6月最初の給食は、旬のそら豆を提供しました!そら豆は4月~6月が旬の野菜です。空に向かって大きくなることから「空」に豆と書いて「空豆」と読むほかに、鞘の中の白いふわふわの綿が蚕の繭に似ていることから「蚕」に豆と書いて「蚕豆」とも読みます。
今日は、旬のそら豆そのもののおいしさを味わってもらいたいと思い、茹でそら豆で提供しました!そら豆は鞘から出すと鮮度がどんどん落ちてしまうので、調理する直前に調理さんがそら豆の鞘を剥き、さらに、皮を剥いて食べやすいように1粒1粒切込みを入れて提供しました。独特の香りや味で、苦手な人も多い空豆ですが、1人2粒という量だったこともあってか、食べている生徒も多く、また、皮ごと食べている生徒が意外と多かったことが印象的でした。給食では茹でて提供しましたが、焼いても美味しく食べることができるので、ぜひご家庭でも旬の味を味わってみてください!
↓今日の給食室の様子☆