≪献立≫
キャベツのスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
桃のヨーグルトクラフティ
今日のデザートの桃のヨーグルトクラフティは新メニューです。クラフティとは、フランスで昔から作られている伝統菓子で、卵・砂糖・牛乳・小麦粉などを混ぜ合わせて焼いた、少しもちっとした食感が特徴のお菓子です。給食では桃を入れて焼きましたが、もともとの伝統的なクラフティでは、桃ではなく別の果物を入れます。今日のクイズはここから出題しました!
Q.伝統的なクラフティに使われる果物とは、次のうちどれでしょう?
①りんご
②バナナ
③さくらんぼ
正解は③のさくらんぼです。クラフティはフランスのリムーザン地方が発祥で、そこの特産物であるブラックチェリーを使って作られていました!
もりもり給食ウィークも明日が最終日です。最後まで、クラスで協力して取り組んでほしいなと思います。
↓今日の給食室の様子☆