≪献立≫
エッグトースト
牛乳
チリコンカン
キャロットドレッシングサラダ
沖縄県産スナックパイン
今日の果物は沖縄県産のスナックパインというパイナップルでした。名前の由来は、皮のボコボコ1つ1つに沿ってちぎって食べられることからきています!一見、皮が硬そうなパイナップルがなぜちぎれるのかというと、スナックパインはほかのパイナップルと比べて果肉の間に隙間が多いからです。以前はこの隙間の多さが“実が詰まっていない”と言われあまり人気がありませんでしたが、それを逆手にとって“ちぎって手軽に食べられる”と売り出したところ、人気が出た品種です!以前は人気がなかったのが嘘かと思うくらい、甘味たっぷりで香りが良く、実が柔らかいため芯まで食べることができます。
昨年度初めて出したときは、ちぎり方がわからずなかなかうまく食べられない様子もありましたが、今日は上手にちぎって食べている生徒が多くいました!
↓今日の給食室の様子☆