≪季節の和菓子・水無月≫
おろし豚丼
牛乳
野菜とわかめのごまだれ和え
水無月
今日の甘味は、京都で6月30日に食べられる“水無月”という和菓子です。6月30日は“夏越の祓”といって、1年の折り返しに半年分の悪いものを払って、残り半年を無事に過ごせるように願う日です。夏越の祓には茅という草で編んだ大きな輪をくぐるなど様々な習わしが行れ、その中の1つが、氷を食べて身体を冷やすというものでした。昔は、氷は貴重で庶民は食べられなかったため、氷をイメージして作られた和菓子が“水無月”です。“ういろう”というモチモチした生地の上に甘納豆がのり、氷に見立てて三角形に切られているのが特徴です。そんな水無月を栗中生が残り半年も元気に過ごせるように気持ちを込めて給食室で手作りしました。2,3年生は昨年度も提供したので覚えていた生徒も多く、1年生は初めて食べる生徒もいたようですが、よく食べてくれていました。
↓今日の給食室の様子☆