≪献立≫
ごはん
牛乳
シイラのさざれ焼き
レモン和え
いももち汁
今日の主菜である“さざれ焼き”に使ったのは“シイラ”という魚です。日本では名前を聞く機会は少ないと思いますが、ハワイでは“マヒマヒ”という名前で親しまれていて、高級魚として扱われています。大きいものだと体長2mにも成長し、オスは成長するにつれて額がでっぱっていくのが特徴です。味はクセがなく、たんぱくな味わいなので、様々な料理に活用されます。今日は下味をつけてパン粉をまぶして焼いた“さざれ焼き”にしました!パン粉がサクサクとしてフライのような食感ですが、揚げるのではなく焼いているので脂っこくなく、暑い日でも食べやすい仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆