2022年9月14日水曜日

【給食】2022年9月15日(木)

≪献立≫

ココアパン

牛乳

ツナオムレツ

ハニードレッシングサラダ

ミネストローネ

 

給食のオムレツは、大量に作るためにオーブンで調理しています。今日はツナと玉ねぎを炒めて具を作り、360個もの卵を1つ1つ確認しながら割卵してしっかりほぐしたあと、具と合わせて鉄板に流し入れて焼きました。1鉄板に入る卵液の量は3kg以上。こぼさないように慎重にオーブンまで運び終わると、調理さんは安堵の表情に変わります!45分焼くと、ふわふわのオムレツの完成です。家庭のオムレツとはちょっと違いますが、大量調理ならではの、食材のうま味たっぷりのオムレツに仕上がりました!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...