2022年9月14日水曜日

【給食】2022年9月15日(木)

≪献立≫

ココアパン

牛乳

ツナオムレツ

ハニードレッシングサラダ

ミネストローネ

 

給食のオムレツは、大量に作るためにオーブンで調理しています。今日はツナと玉ねぎを炒めて具を作り、360個もの卵を1つ1つ確認しながら割卵してしっかりほぐしたあと、具と合わせて鉄板に流し入れて焼きました。1鉄板に入る卵液の量は3kg以上。こぼさないように慎重にオーブンまで運び終わると、調理さんは安堵の表情に変わります!45分焼くと、ふわふわのオムレツの完成です。家庭のオムレツとはちょっと違いますが、大量調理ならではの、食材のうま味たっぷりのオムレツに仕上がりました!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...