≪献立≫
チャーハン
牛乳
レバ・ポテ・ビーンズ中華和え
うずら卵のスープ
りんご
今月のレバー料理は、揚げたレバー・じゃが芋・大豆を、にんにくを効かせた中華ダレで合わせました。昨年度から出し始めたレバーですが、栗中生はだいぶ食べ慣れてきたようで、毎回残菜もほとんどありません!また、「鉄分は成長期に大切な栄養素」ということも浸透してきていて、貧血などが気になる生徒は積極的に食べる様子も見られます。
鉄分を多く含む食材といえばレバーですが、今日の給食に使われている大豆・あさり・うずらの卵も、レバーほどではないですが、鉄分が多めの食材です。そのほかに、給食でよく使われる食材では、小松菜、大豆から作られている豆腐や生揚げなどに鉄分が多く含まれます。鉄分摂取を心掛けている給食ですが、給食で取れるのは、多くても1日に必要な鉄分の1/3から1/2です。ご家庭でもレバーを・・・というのはなかなか難しいと思いますが、小松菜・大豆製品など取り入れやすい食品をご家庭でも積極的に食べてもらえたらと思います。
↓今日の給食室と教室の様子☆