2022年10月19日水曜日

【給食】2022年10月20日(木)

≪献立≫

ごはん

牛乳

切干大根の卵焼き

からし和え

生揚げのごまみそ汁

 

給食の卵焼きは家で作る卵焼きとは作り方が違います。家で作る卵焼きはフライパンで作ることが多いと思いますが、給食ではオーブンを使って作っています。また、おいしくて栄養がとれるように、肉や野菜、出し汁などが入ることも特徴です。今日は1年生が魚沼自然教室でいませんが、それでも120個の卵を調理さんが1つ1つ手作業で割り、具と合わせて鉄板に流し入れ、約40分かけて焼き上げました。そのあと一人分ずつに切り分けるのも、全て調理さんの手作業です。これだけ様々な手間がかかっている卵焼きだからこそ、派手なメニューではありませんが、生徒からも「給食の卵焼きおいしいです!」と声が上がるメニューです!

 

↓今日の給食室と教室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...