≪献立≫
厚揚げキムチ丼
牛乳
ちりめん入りごまだれ和え
豆乳プリン黒蜜かけ
デザートの豆乳プリン黒蜜がけに使われている豆乳は、大豆から作られているので、体を作るタンパク質を多く含み、それに加え、“大豆イソフラボン”やたくさんのビタミンも含まれるので、美肌効果が期待できる食材です。また、同じくタンパク質を多く含む飲み物である牛乳と比べると、脂質が少なくヘルシーなことも特徴です。
今日は生クリームを加えて固め、滑らかな食感の豆乳プリンを作り、上から黒蜜をかけて仕上げました。ぷるんとした食感でのど越しが良く、黒蜜の程よい甘さで、ピリ辛の厚揚げキムチ丼を食べた後にもぴったりのデザートでした!
↓今日の給食室と教室の様子☆