≪献立≫
ごはん
牛乳
厚揚げのピリ辛肉じゃが
きびなごのから揚げ
みかん
今日の肉じゃがは、鶏ガラでとったスープと韓国の調味料“コチュジャン”を使って韓国料理風に仕上げました!
コチュジャンとは、韓国が発祥の味噌で、米・もち米・麹・唐辛子を熟成させて作られているため、米由来の甘みと唐辛子由来の辛みがあります。ビビンパのトッピングのたれにも使われており、韓国料理には欠かせない調味料です。また、発酵食品のため、甘みや辛みだけでなく、うま味やコクも加えることができます。
今日は厚揚げも入れて食べ応えも出しましたが、煮物が好きな栗中生はしっかり食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆