2022年11月9日水曜日

【給食】2022年11月10日(木)

≪献立≫

ごはん

牛乳

厚揚げのピリ辛肉じゃが

きびなごのから揚げ

みかん

 

今日の肉じゃがは、鶏ガラでとったスープと韓国の調味料“コチュジャン”を使って韓国料理風に仕上げました!

コチュジャンとは、韓国が発祥の味噌で、米・もち米・麹・唐辛子を熟成させて作られているため、米由来の甘みと唐辛子由来の辛みがあります。ビビンパのトッピングのたれにも使われており、韓国料理には欠かせない調味料です。また、発酵食品のため、甘みや辛みだけでなく、うま味やコクも加えることができます。

今日は厚揚げも入れて食べ応えも出しましたが、煮物が好きな栗中生はしっかり食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...