≪献立≫
ココアパン
牛乳
えびと小松菜のマカロニグラタン
ミネストローネ
りんご
今日の給食はえびと小松菜が入ったマカロニグラタンでした!グラタンはフランス発祥の料理と言われていて、マカロニを使った料理を焼く際に失敗し、焦がしてしまったところ、その焦げた部分が美味しかったという偶然から誕生したと言われています。そのため、グラタンという名前にはフランス語で“おこげ”や“焦げ目をつける”という意味があるようです!
グラタンの決め手といえば、バター・小麦粉・牛乳で作った“ベシャメルソース”という白いソースです!給食ではこのベシャメルソースから手作りしています。手作りのベシャメルソースは滑らかな舌触りが特徴で、ソースのコクをしっかり感じることができます。久しぶりのグラタンでしたが生徒もよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆