2022年11月8日火曜日

【給食】2022年11月9日(水)

≪献立≫

ココアパン

牛乳

えびと小松菜のマカロニグラタン

ミネストローネ

りんご

 

今日の給食はえびと小松菜が入ったマカロニグラタンでした!グラタンはフランス発祥の料理と言われていて、マカロニを使った料理を焼く際に失敗し、焦がしてしまったところ、その焦げた部分が美味しかったという偶然から誕生したと言われています。そのため、グラタンという名前にはフランス語で“おこげ”や“焦げ目をつける”という意味があるようです!

 

グラタンの決め手といえば、バター・小麦粉・牛乳で作った“ベシャメルソース”という白いソースです!給食ではこのベシャメルソースから手作りしています。手作りのベシャメルソースは滑らかな舌触りが特徴で、ソースのコクをしっかり感じることができます。久しぶりのグラタンでしたが生徒もよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...