≪献立≫
ごはん
牛乳
小松菜入りジャンボ揚げ餃子
中華サラダ
わかめと卵のスープ
今日の揚げ餃子は豚ひき肉やキャベツなどの餃子の具に小松菜をたっぷり加え、直径15cmの大きな皮で包んで揚げました。実はこの献立は、今月実施される小松菜一斉給食の際に足立区全校で行うメニューを、一足お先にお試しで作りました!たっぷりの野菜で食べ応えがあり、小松菜とキャベツは塩もみして水分をよく切ってから具に加えているので、野菜は多いですが味がしっかりしていてごはんが進みます。生徒達もよく食べてくれていたので、小松菜給食本番の15日と16日は、それぞれの学校で「おいしかった!」がたくさん聞けるのではないでしょうか!
※栗島中の小松菜一斉給食は16日ですが、本日試作を行っているため、当日は別の献立を提供します。
↓今日の給食室の様子☆