≪献立≫
しょうゆラーメン(つけ麺)
牛乳
鰆の竜田揚げ
野菜とわかめのごまだれ和え
みかん
今日のすくうるらんち(給食のひとくちメモ)では勤労感謝の日について紹介しました。勤労感謝の日は、もともとは新嘗祭‐にいなめさい‐と言われる収穫祭が行われていた日で、今では勤労や生産に感謝する日とされています。食事のあいさつである「いただきます」「ごちそうさま」も、実は感謝を表す言葉です。「いただきます」はお米や野菜、肉など、全ての食べ物の命に対する感謝の言葉、「ごちそうさま」は食事ができるまでに関わってくれた生産者さんや販売者さん、料理してくれた人など、全ての人々への感謝の言葉です。毎日何気なく食べている食事ですが、食べるまでにたくさんの自然や人が関わっていることを忘れずに、感謝の気持ちをもって食べたいですね。
↓今日の給食室の様子☆