≪世界の料理・イタリア≫
ミルクパン
牛乳
★アクアパッツァ
じゃがいものハニーサラダ
★パンナコッタ
※★印がイタリア料理
今日は給食で世界の味めぐり、イタリア料理給食でした!イタリアは日本と同じくらいの緯度に位置し、南北に長い形をしていて、日本と同じく四季がある国です。そのため、地域や季節によって様々な食材や料理が食べられています。そんな数あるイタリア料理の中から、今日は“アクアパッツァ”と“パンナコッタ”を紹介しました!
アクアパッツァはイタリア南部、ナポリ地方の郷土料理で、魚とあさりなどの具を一緒に煮込み、魚介のうま味を引き出した料理です。今日は愛媛県愛南町から頂いた、うま味たっぷりの真鯛を使い、給食に合わせてオーブン調理にアレンジして作りました。ちょっと汁気が少なくなってしまいましたが、真鯛のうま味を存分に活かした仕上がりでした!
デザートのパンナコッタはパンナが生クリーム、コッタが火を通したという意味で、作り方がそのまま名前になっています。滑らかな食感と手作りの甘酸っぱいベリーソースが相性抜群で、今年度2回目の提供でしたが、各クラスおかわりの手がいっぱい上がる程人気でした。
↓今日の給食室の様子☆