≪献立≫
ツナときのこのペペロンチーノ
牛乳
ごまドレサラダ
紫芋のケーキ
紫芋はさつまいもの一種で、普通のさつまいもの中身は黄色ですが、紫芋は中まで紫色をしています。紫芋タルトや紫芋チップスなど、デザートやお菓子に加工されることが多いため、甘味が強そうな印象がありますが、実は普通のさつまいもの方が甘みはあり、これらの加工品は鮮やかな紫色を活かしたものです。甘みは少ないですが、紫色に含まれる“アントシアニン”という栄養素には、老化防止や目の健康を保つ働きがあるとされています。
今日は紫芋を蒸して潰し、バターや砂糖、牛乳、卵、小麦粉などケーキの材料と混ぜ合わせ、鮮やかな紫色のケーキを作りました。紫芋の特徴として、卵白やベーキングパウダーなどアルカリ性の食品と混ぜ合わせると青緑色に変化してしまうため、卵を混ぜる前にレモン汁を加えて酸性にし、色が変化しないようにしています!ふんわりとした生地と紫芋の風味、ほっくりとした食感が合わさった、目でも舌でも味わえるケーキになりました!
↓今日の給食室の様子☆