2025年3月20日木曜日

【給食】2025年3月21日(金)

≪献立≫
ポテサラトースト
牛乳
ごまドレサラダ
トマトチャウダー
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の主食はポテトサラダを乗せたボリュームたっぷりのトーストです。約15kgのじゃがいもを蒸してから滑らかに潰し、ツナ・たまねぎ・パセリ・マヨネーズ・ピザチーズを混ぜ、食パンにたっぷり乗せて焼きました。調理さんが丁寧にポテサラを乗せてくれているので、ボリュームたっぷりでも食べやすい仕上がりです。また、食パンは耳まで食べやすくなるように、ポテサラを乗せる前に耳を水に浸して柔らかくする工夫をしています。今年度の給食も今日を含めてあと2回です。最後までおいしく味わって食べてください。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:千葉県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:茨城県
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区
トマト缶:イタリア
 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...