≪献立≫
ツナマヨコーンフランス
牛乳
さつまいものサラダ
ストラッチャテッラ‐イタリアの卵スープ‐
りんご(サンふじ)
今日のりんごは“サンふじ”です!サンふじは日本で1番多く作られているりんごで、甘味・酸味・歯ごたえの三拍子がそろっているのが特徴です。りんごの品種としては“ふじ”という種類になりますが、頭に“サン”とつくのは、りんごを育てる時に袋をかけずに育てたことを表しています。“サン”は太陽のことで、袋をかけずに太陽の光をいっぱい浴びて育っているので、皮は少し固めですが、甘味たっぷりで、蜜が入ることも多いそうです。今日はりんごの生産量全国第4位の山形県産のサンふじが届きました!蜜入りのものもあり、最盛期であることが感じられるおいしいりんごでした!
↓今日の給食室の様子☆