2023年1月17日火曜日

【給食】2023年1月17日(火)

≪もりもり給食ウィーク2日目≫

ごはん

牛乳

切干大根の卵焼き

きんぴらごぼう

生揚げと白菜のみそ汁

 

 今日の副菜は旬のごぼうを使ったきんぴらを提供しました!冬にとれるごぼうは豊かな風味が特徴で、ごぼうそのもののうま味を感じることができます。

 

今日はそんなごぼうに関するクイズを出しました!

 

「ごぼうをよく食べる国は世界で日本だけ。」〇か×か。

 

 

 

正解は〇です。平安時代に中国から薬草として伝わったごぼうは、江戸時代に食用として広まりました。日本では昔からごぼうに似た食材を食べる文化があり、当然のように食べるようになりましたが、ほかの国では木の根っこと思われてしまうようです。韓国や台湾でもごぼうは食べられるそうですが、日本ほどごぼうを食べる国はほかにはないそうです。今日はごぼうをささがきにしたので、噛みやすく食べやすいきんぴらごぼうに仕上がりました!もりもり給食ウィークの期間中ということもあり、いつもは少し残りがちなきんぴらごぼうも、ほとんど空っぽで返ってきました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...