≪もりもり給食ウィーク2日目≫
ごはん
牛乳
切干大根の卵焼き
きんぴらごぼう
生揚げと白菜のみそ汁
今日の副菜は旬のごぼうを使ったきんぴらを提供しました!冬にとれるごぼうは豊かな風味が特徴で、ごぼうそのもののうま味を感じることができます。
今日はそんなごぼうに関するクイズを出しました!
「ごぼうをよく食べる国は世界で日本だけ。」〇か×か。
正解は〇です。平安時代に中国から薬草として伝わったごぼうは、江戸時代に食用として広まりました。日本では昔からごぼうに似た食材を食べる文化があり、当然のように食べるようになりましたが、ほかの国では木の根っこと思われてしまうようです。韓国や台湾でもごぼうは食べられるそうですが、日本ほどごぼうを食べる国はほかにはないそうです。今日はごぼうをささがきにしたので、噛みやすく食べやすいきんぴらごぼうに仕上がりました!もりもり給食ウィークの期間中ということもあり、いつもは少し残りがちなきんぴらごぼうも、ほとんど空っぽで返ってきました!
↓今日の給食室の様子☆