≪もりもり給食ウィーク1日目≫
鮭と小松菜のドリア
牛乳
ビーンズサラダ
りんご
今日から5日間は今年度2回目のもりもり給食ウィークです。この取り組みは、給食準備を協力して行い、食べる時間をしっかり確保するために年2回実施しています。栗島中では、この期間に合わせてクラス別残菜計量を行い、残菜が少なかったクラスは後日表彰状を渡しています。≪自分の食べるべき量をしっかり食べる≫が基本ではありますが、食品ロスやSDGsの観点からも、この期間は≪残さず食べる≫ということに目を向けてもらえたらと思います。
そして、この期間中のすくうるらんち(献立の一口メモ)は、毎日1問、食べ物や栄養に関するクイズを出していきます!答えを考えながら、食べ物や栄養についても学んでもらえたらと思い、前回のもりもり給食ウィークから取り入れました!給食日記にも毎日のクイズを掲載しますので、保護者の皆様も一緒に考えてみてください
では、今日のクイズです。
「ドリアはどこの国で生まれた料理でしょう?」
①フランス ②スイス ③日本
正解は、③日本です。ドリアはグラタンのような料理なので、グラタン同様フランス発祥の料理と思われがちですが、日本のホテルでスイス人シェフがお客さんのリクエストから作られたメニューと言われています。その後日本中に広がり、定番メニューとなったそうです。
寒い時期にぴったりのドリア、どのクラスもとてもよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆