2023年1月29日日曜日

【給食】2023年1月30日(月)

≪献立≫

ごはん

牛乳

レバーといかの中華炒め

中華風コーンスープ

アーモンドミルクで作った杏仁豆腐

 

杏仁豆腐は本来、杏の種から作られた杏仁粉を使って作られます。杏仁豆腐の独特の風味は、この杏仁粉によるものです。しかし、給食で杏仁粉を使うことが難しいため、普段の給食の杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを使って作っています。それを今回はアーモンドミルクに変えて作ってみました。普段と比べてアーモンドの風味がとても豊かで、食感はとろとろの仕上がりになりました。本格的な杏仁豆腐とは少し違った仕上がりではありましたが、ぷるぷるの食感とほどよい甘さで、初めてのメニューでしたが生徒たちはよく食べてくれていました。

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...