2023年1月29日日曜日

【給食】2023年1月30日(月)

≪献立≫

ごはん

牛乳

レバーといかの中華炒め

中華風コーンスープ

アーモンドミルクで作った杏仁豆腐

 

杏仁豆腐は本来、杏の種から作られた杏仁粉を使って作られます。杏仁豆腐の独特の風味は、この杏仁粉によるものです。しかし、給食で杏仁粉を使うことが難しいため、普段の給食の杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを使って作っています。それを今回はアーモンドミルクに変えて作ってみました。普段と比べてアーモンドの風味がとても豊かで、食感はとろとろの仕上がりになりました。本格的な杏仁豆腐とは少し違った仕上がりではありましたが、ぷるぷるの食感とほどよい甘さで、初めてのメニューでしたが生徒たちはよく食べてくれていました。

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...