2023年1月29日日曜日

【給食】2023年1月30日(月)

≪献立≫

ごはん

牛乳

レバーといかの中華炒め

中華風コーンスープ

アーモンドミルクで作った杏仁豆腐

 

杏仁豆腐は本来、杏の種から作られた杏仁粉を使って作られます。杏仁豆腐の独特の風味は、この杏仁粉によるものです。しかし、給食で杏仁粉を使うことが難しいため、普段の給食の杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを使って作っています。それを今回はアーモンドミルクに変えて作ってみました。普段と比べてアーモンドの風味がとても豊かで、食感はとろとろの仕上がりになりました。本格的な杏仁豆腐とは少し違った仕上がりではありましたが、ぷるぷるの食感とほどよい甘さで、初めてのメニューでしたが生徒たちはよく食べてくれていました。

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...