≪献立≫
ごはん
牛乳
サメの竜田揚げ
おろしポン酢和え
かきたま汁
今日の主菜は気仙沼産のサメを使った竜田揚げです!サメは日常的に食べているイメージがないかもしれませんが、実は“はんぺん”などの練り製品の材料によく使われています。給食で使ったのは“もうかさめ”と呼ばれるさめで、体の色や目・口・頭の形がネズミに似ていることから“ネズミザメ”とも呼ばれます。全長3mにもなるサメで、寒い季節が旬です。クセのない味わいで、熱を通しても身が硬くなりにくいため、今日のような竜田揚げやフライに向いています。また、サメはアンモニア臭が気になるとも言われますが、揚げることで臭みが消え、食べやすくなります。今日はしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。衣のサクッとした食感と身の柔らかさでおいしく仕上がり、生徒もよく食べてくれました!
また、今日は横浜市の教育委員会の方々が栗島中の給食の様子を見に来校されました。実際に給食も試食していただき、サメの食べやすさなどに驚かれていました。
↓今日の給食室の様子☆