2023年4月18日火曜日

【給食】2023年4月18日(火)

≪献立≫
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き
こんにゃく和え
春キャベツのごまみそ汁
 
 今日は今年度初めての一汁二菜の和食の献立でした!栗中のみそ汁は、かつお節でしっかり取った出汁を使っていることが特徴です。料亭などで使われる出汁は、沸騰したお湯にかつお節を入れ、すぐに火を止めて澄んだ出汁を取りますが、給食ではふつふつと軽く沸騰した状態で20分以上煮だすことで、かつお節のうま味をしっかり引き出して、みそを入れても負けない出汁にしています。

 また、具には今が旬の春キャベツを使いました。キャベツは1年中食べることができますが、季節によって特徴が変わります。冬のキャベツは葉が硬くずっしりしているのが特徴なのに対し、春のキャベツは葉がやわらかくふんわりしていて、みずみずしいのが特徴です。今日はそんな春キャベツのやわらかさを活かして、みそ汁を作りました!キャベツの甘みが感じられるホッとする味わいでした。
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...