2023年4月19日水曜日
【給食】2025年12月1日(月)
≪レバーで鉄分摂取!≫ ごはん 牛乳 レバーと根菜とうずら卵の甘辛和え けんちん汁 ミルクプリン黒蜜かけ 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 レバーには不足しがちな栄養素の鉄が多く含まれています。私たちの身体の中には、1円玉3~4枚分の鉄があって、様々な働きをしています...
-
≪季節の和菓子・草団子≫ 志の田うどん 牛乳 大豆としらすのごま和え 草団子 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 草団子は春の野草であるヨモギを練りこんだ和菓子です。ヨモギには少し苦みがありますが、この苦みには冬から春になり、活動的になる体を目覚めさせ、冬の間に体に溜まっ...
-
≪3年国語科“温かいスープ”コラボ給食≫ ラグーパスタ 牛乳 ニース風サラダ オニオングラタンスープ 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は3年生の国語の教科書に出てくる“温かいスープ”とのコラボ給食で“オニオングラタンスープ”を作りました。オニオングラタンスープは...
-
≪野菜の日:たけのこ≫ たけのこごはん 牛乳 メダイのあけぼの焼き おひたし 豆腐とわかめのみそ汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今月の“野菜の日”給食は、旬のたけのこを使った混ぜごはんです。たけのこは、名前の通り“竹の子ども”、“竹の若い芽”の部分を食べていま...