≪献立≫
セサミハニートースト
牛乳
レバポテビーンズマリアナソース
野菜のミルクポトフ
デコポン
レバーは鉄分が豊富に含まれる食材の代表です!鉄分は体内で血液の材料になるため、成長期の中学生にとって大切な栄養の1つですが、実は普段の食事ではとても摂りにくい栄養でもあります。そのため、給食では鉄分を摂れる食材やメニューを積極的に取り入れるようにしています。
今日は、揚げたレバーを大豆やじゃがいもと一緒に“マリアナソース”という甘辛いソースで味付けしました。栗中のレバーは、お肉屋さんが新鮮なレバーを持ってきてくれて、さらに給食室でも臭みが取れるように、しょうが・しょうゆ・酒に浸し、片栗粉をまぶして揚げているので、「苦手だったけれど食べられた!」という感想を良くもらうメニューです!
レバーは今日のような形で出すこともあれば、ひき肉に混ぜて使用することもあります。(実は今年度の2日目の給食で提供した“チリビーンズサンド”には、ひき肉にしたレバーが入っていました!)チリビーンズサンドや今日のマリアナソースで、初めて給食でレバーを食べたという1年生もいたかと思いますが、どちらのメニューもよく食べてくれていました
↓今日の給食室の様子☆