2023年4月24日月曜日

【給食】2023年4月24日(月)

≪献立≫
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
大豆入りおかか和え
 
 今日は旬の新じゃがいもを使った給食でした。じゃがいもは1年中売られていますが、これは収穫した後に貯蔵されたものです。それに対し、新じゃがいもは、貯蔵せずに出荷されるため、新鮮で、やわらかく、皮も薄いので、よく洗えば剥かずに丸ごと使うことができます。じゃがいも以外にも、新玉ねぎや新ごぼう、新にんじんなど、「新」とつくものはたくさんあり、どれも採れたてで新鮮、その時期が旬の食材です。今日は新じゃがいもをたっぷり使ってそぼろ煮を作りました!普段から煮物をよく食べてくれる栗中生。じゃがいものそぼろ煮もよく食べてくれていました!
 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年10月17日(金)

  ≪食事のマナー≫ 黒砂糖パン 牛乳 ハンバーグ・きのこソース チーズポテト コーンチャウダー   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーです。食事には和食、洋食など、それぞれの形に合わせたマナーがあります。では、そもそも食事のマ...