2023年4月25日火曜日
【給食】2025年3月24日(月)
≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...
-
≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...
-
≪卒業祝い献立≫ ちらし寿司 牛乳 ツナと野菜のごま和え 花麩のすまし汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は3年生への卒業祝い献立です。伝統的な和食で、日本のお祝いの席でよく食べられる“ちらし寿司”を作りました。華やかな見た目がお祝いの気持ちを表しているのはもち...
-
≪献立≫ ごはん 牛乳 鮭のホイル焼き じゃがいものきんぴら 大根とわかめのみそ汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の主菜はタラとたまねぎ、にんじん、えのきを一緒にアルミホイルに包んで焼いた、ホイル焼きです。魚の調理には、焼く、煮るなどの方法がありま...