≪手作りパン給食≫
手作りパン(リッチver)
牛乳
米粉のポークシチュー
スナップエンドウのサラダ
今日は今年度の給食初登場、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今年度の手作りパンは、昨年度からバージョンアップ!今までは、小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・油・塩・水で作っていましたが、油の一部をバター、水の一部を牛乳に変えたことで、さらに風味の良いパンに仕上げました。今日作ったパンは240個。パンを作るのは慣れてきたとはいえ、調理さん達は毎回おいしいパンを出せるように、一生懸命作ってくれています。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもちで、何もつけなくても小麦の風味、生地の甘さを感じることができます。生徒も楽しみにしていた手作りパン!どのクラスも触感が空っぽで返ってきました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆