2023年5月21日日曜日

【給食】2023年5月22日(月)


≪手作りパン給食≫
手作りパン(リッチver
牛乳
米粉のポークシチュー
スナップエンドウのサラダ 

今日は今年度の給食初登場、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今年度の手作りパンは、昨年度からバージョンアップ!今までは、小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・油・塩・水で作っていましたが、油の一部をバター、水の一部を牛乳に変えたことで、さらに風味の良いパンに仕上げました。今日作ったパンは240個。パンを作るのは慣れてきたとはいえ、調理さん達は毎回おいしいパンを出せるように、一生懸命作ってくれています。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもちで、何もつけなくても小麦の風味、生地の甘さを感じることができます。生徒も楽しみにしていた手作りパン!どのクラスも触感が空っぽで返ってきました!
 
↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...