2023年5月21日日曜日

【給食】2023年5月22日(月)


≪手作りパン給食≫
手作りパン(リッチver
牛乳
米粉のポークシチュー
スナップエンドウのサラダ 

今日は今年度の給食初登場、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今年度の手作りパンは、昨年度からバージョンアップ!今までは、小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・油・塩・水で作っていましたが、油の一部をバター、水の一部を牛乳に変えたことで、さらに風味の良いパンに仕上げました。今日作ったパンは240個。パンを作るのは慣れてきたとはいえ、調理さん達は毎回おいしいパンを出せるように、一生懸命作ってくれています。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもちで、何もつけなくても小麦の風味、生地の甘さを感じることができます。生徒も楽しみにしていた手作りパン!どのクラスも触感が空っぽで返ってきました!
 
↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...