≪献立≫
じゃこと竹輪のチャーハン
牛乳
レバ・ポテ・ビーンズ中華和え
生揚げとうずらの卵のスープ
栗島中の給食では、月に数回レバーを使った給食を提供し、不足しがちな鉄をしっかり摂れるようにしています。今月のレバー料理はレバ・ポテ・ビーンズ中華和えです。揚げたレバー・じゃがいも・大豆を、にんにくを効かせたタレで和えました。下味でしっかり臭みを消したレバーとタレにもにんにくが入ることで、とても食べやすい仕上がりです!
今日はほかにも、生揚げやうずらの卵など、鉄分が豊富な食材を使用しました!「レバーは鉄分が豊富!」と言っても、給食で毎日レバーを出すわけにはいきませんし、1日にたくさん摂ったからといって、それで栄養がしっかり摂れているとは言えません。毎日少しずつ摂るにはやはり様々な食材で鉄を摂取するのが重要!生揚げ・卵・小松菜・納豆など、鉄が多い食材を日常的に摂取するように心がけたいですね。
↓今日の給食室の様子☆