≪献立≫
わかめごはん
牛乳
メダイのさざれ焼き
竹輪と野菜の和え物
じゃがいものごまみそ汁
今日は白身の魚である“メダイ”を、マヨネーズを塗り、パン粉をつけて焼いた“さざれ焼き”にしました。メダイは全長80cmほどになるものもある比較的大きな魚で、目がクリっと大きいのが特徴です。その見た目から地方では“ダルマダイ”と呼ばれることもあります。味わいは、脂の乗りは少ないですが、うま味をしっかり感じられることができる魚です。そのため、今日のように、マヨネーズでコクを足しつつ、身のふっくらさを感じられる“さざれ焼き”にピッタリ!衣のサクサクと、メダイのうま味が味わえる仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆