≪世界の料理・インド≫
★インドのバターチキンカレー
牛乳
コーンサラダ
★マンゴーラッシーゼリー
※★印がインドの料理!
今日は、今年度最初の世界の料理給食です!今回はインドの料理を紹介しました。インドは南アジアにある国で、人口が世界で2番目に多い国です。食文化は北と南で違いがあり、北はチャパティーという薄焼きのパン、南はインディカ米という細長いお米をよく食べます。
今日は日本のお米ですが、8種類のスパイスを使った本格的なバターチキンカレーを作りました。日本のカレーと違い“ルー”は使いませんが、スパイスの香りや、よく煮込んだ野菜のうま味とペーストにして加えたカシューナッツでコクがあり、牛乳や生クリームが入るマイルドな仕上がりです。ラッシーはインドのヨーグルトである“ダヒー”に砂糖や果物を入れた飲み物です。給食ではマンゴーピューレ・ヨーグルト・牛乳・砂糖でマンゴーラッシーを作り、寒天で固めたデザートにアレンジして出しました!
いつもとは違うカレーで、インドと聞いて「辛いですか?」と気になっていた生徒もいたようですが(スパイスはたくさん使っていますが、辛くはないので安心して食べられたのではないでしょうか!)、どのクラスもおかわりの手が挙がる程よく食べてくれていました!
今年度も月1回程度、このように給食で世界の料理を紹介していきますので、楽しみにしていてください!
↓今日の給食室の様子☆